вторник, 19 апреля 2011 г.

Креп Сюзет




нам надо:
для десертных крепов
яйца - 4 шт,
сливки (33-35%) - 500 мл,
молоко - 320 мл,
мука - 240 г,
сахарная пудра - 60 г (~3-3,5 столовых ложки с горкой),
соль - 1 чайная ложка (без горки),
растительное масло - 1 столовая ложка

для апельсинового соуса
сахар - 40-50 г,
сливочное масло - 100-150 г,
апельсины - 2-3 шт,
апельсиновый ликер Гран Марнье (Grand Marnier) - 60 мл (по желанию),
коньяк или ром - 60 мл (по желанию)

 Bыпекаем тненькие блинчики.
 За тем готовим сосус
С апельсинов снять цедру (20 г цедры),  выжать сок (180 мл). Дно сухой тефлоновой сковороды посыпать сахаром. Нагревать сковороду на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться (сковороду с карамелью можно периодически снимать с огня, чтобы легче было контролировать процесс карамелизации сахара и не пережечь карамель). Растопить сливочное масло, проводя кусочком по краю сковороды, - масло растает и смешается с карамелью.Добавить апельсиновую цедру и встряхнуть сковороду так, чтобы ингредиенты перемешались.Готовить примерно минуту, пока соус не приобретет легкий карамельный оттенок.По краю сковороды влить апельсиновый сок, встряхнуть сковороду, чтобы сок перемешался с другими ингредиентами.Продолжать готовить соус ~3-5 минут до легкого загустения.По желанию, в конце приготовления, в соус можно добавить апельсиновый ликер и ром (или коньяк), подержать соус на огне, пока не испарится алкоголь.

* В оригинальном рецепте соус фламбируется - то есть сковорода с соусом хорошо нагревается на огне, затем вливается коньяк или ром и соус поджигается.