В этом гаджете обнаружена ошибка

воскресенье, 30 мая 2010 г.

ЗАРИСОВКИ Тракай

Немного  истории   

Согласно древним летописям, великий князь литовский Гедимин (Гедиминас) после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от тогдашней столицы Кернаве, решил воздвигнуть на нём за́мок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут (Кестутис). Около 1350 года в этом замке родился Витовт (Витаутас). В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище, хранящим в глубине под землёй остатки самого замка.
Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Он был разрушен во время междоусобиц 1382—1383 и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта
1877 Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы (15 июля 1410) года замок утратил своё военное значение. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.

Законченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.
К концу XVI века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655—1660 развалины заброшенного замка постепенно разрушались.

А далее ...
Далее сегодня мы (я+мини компания) были полюбоватся на эту красоту в близи. Я обожаю Тракай во все времена года. Вообще испытываю слабость к всему историческому и средневековому. А уж когда от дома всего 25 км - это просто мечта провести время, прикосаясь ладонями ко времени. Зарисовки с середины озера, куда мы заплыли на катамаране. Опустив ноги в воду, с холодненьким пивком в руках смотрели на красотищу! Свежий ветерок ласкал, пахло озером и 13 веком ...












Замок графа Тишкевича 18-19 в.

А вот так эта красота выглядит изнутри

(помог интернет для показа внутреннего дворика, мы сегодня только озером наслаждались)
и зал



вот такой зачарованый вид летом ночью (мы не дождались сегодня...)